8-800-234-34-34
8-87922-5-17-29
8-800-222-92-92
МЫ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ВСЕХ

Профилактика психического здоровья

09 октября 2020 г в рамках повышения информированности работников ОАО «РЖД» в вопросах профилактики психического здоровья приуроченного ко Дню психического здоровья в ЧУЗ КБ РЖД-Медицина г. Минеральные Воды будут проводиться индивидуальные консультации с врачом психиатром с 8.00 до 12.00. в помещении Поликлиники №1 кабинет № 212 по адресу: г. Минеральные Воды, ул. Советская, 61.

Юмор

Он поможет иначе оценить положение, по-другому взглянуть на себя и свое поведение, переключиться с отрицательных эмоций на положительные, быстрее найти выход.

Огонь костра

На нервную систему успокаивающе действует огонь костра, разведенного на речном берегу, лесной поляне или в камине. Наблюдая за причудливой игрой языков пламени, забываешь о неприятностях.

Качели

Качание на качелях, особенно в укромном месте, расслабляет. Качели можно заменить креслом.

СПОСОБЫ БЫСТРОГО СНЯТИЯ СТРЕССА

Негативные внешние факторы имеют особенность наслаиваться друг на друга, что, в конечном счете, может привести к серьезному стрессу. Поэтому необходимо время от времени снимать напряжение.

Снизим темп.

Многие пытаются всюду успеть, делать больше, чем в их силах. Снизьте темп жизни! Разумнее делать меньше, но лучше, чем много, но плохо, а потом еще и переживать из-за этого «плохо».

Занимайтесь!

Сделайте пробежку, сходите в бассейн, тренажерный зал. Можно заменить комплекс упражнений прогулкой. Не зря слово «моцион» трактуется как прогулка для укрепления здоровья.

Высыпайтесь

Если нормальный режим сна нарушен в результате стресса, есть риск оказаться в замкнутом круге: стресс провоцирует бессонницу, а бессонница еще больше усиливает стресс.

Помощь другу

Не концентрируйтесь на своих проблемах – есть много дел и людей, достойных вашего внимания и заботы. Помогите тому, кому хуже вас, и тогда ваши проблемы не будут казаться неразрешимыми.

Универсальный рецепт предложить трудно. Сколько людей, столько, наверное, и способов самозащиты от стрессов. Ищите и найдете. Только не замыкайтесь на своих жизненных тяготах, не давайте отчаянию, озлоблению овладеть вами.

Что же такое стресс?

Логичнее всего начать с самого определения данного слова. Итак, «стресс», в переводе с английского, означает напряжение, сжатие, давление, подавленность.

Стресс — это состояние эмоционального и физического напряжения, которое возникает в определенных ситуациях, которые характеризуются как трудные и неподвластные.

Стресс, выражаясь научным языком, это физическая, психическая, эмоциональная и химическая реакция тела на то, что пугает человека, раздражает его или угрожает ему. Многие из нас осознают и понимают, какой вред нашему организму и душе наносит стресс.

В этой брошюре мы хотим Вам дать советы относительно того, что надо делать, чтобы уберечь себя от стресса. На самом деле не так трудно избавить себя от не приятных ощущений, главное — это желание. Это основная проблема! Надо захотеть, причем захотеть не просто так, а захотеть так, что бы это желание поселилось и в сознании и в подсознании, вплоть до мышечного уровня.

Итак, что надо делать, чтобы защитить себя от стресса.

Молитва

Тому, кто верит в Бога, предотвратить или снять стресс может помочь молитва или посещение церкви. Там все – от икон с благостными ликами святых до запаха ладана – помогает обрести покой в душе.

Дурачество

Учтите, что стрессы реже «пристают» к человеку, который умеет дурачиться, или, как говорят, «валять дурака», поэтому почаще «валяйте дурака», например, дома побоксируйте с воображаемым противником, состройте самому себе рожицу перед зеркалом. Да мало ли что можно придумать!

Отказ

Почаще прислушивайтесь к своему внутреннему голосу. Он может подсказать вам, в каких мероприятиях не следует участвовать, чтобы предупредить стресс. Новое Время от времени вносите в вашу жизнь что-то новое: переставляйте мебель в квартире, изменяйте прическу, ходите на учебу другим маршрутом … Тогда стресс будет «приставать» к вам реже. По лестнице вверх Подъем по лестнице – хорошая физическая нагрузка, помогающая снять нервное напряжение. Иногда достаточно подняться на 4-5 этаж, чтобы снять его. «Войдите» в картину От стресса можно избавиться на выставке картин или просмотр фотоальбома (из вашего отдыха, путешествий, счастливых моментов Вашей жизни и т.д.). Внимательно рассматривайте все, не упуская ни одной детали, после чего попробуйте «войти» в нее. Рисование Рисованием на бумаге человечков, чертиков, завитушек занимаются не только дети, но и взрослые. Оно помогает снимать нервное напряжение. Кроссворд или шахматы Ломая голову над шахматной задачей или отыскивая слова для кроссворда, человек отвлекается от того, что его тревожит. Различные игры. Например, дартс. Метание дротиков дает возможность снимать стресс, играя в одиночку без проигрыша и выигрыша. Катание белых шаров в бильярде по зеленому сукну успокаивает нервы. Раскладывание пасьянса – также великолепное средство снятия нервного напряжения. Активные точки Одна из биологически активных точек, надавливание на которую успокаивает нервы, находится в центре нижней части подбородка, другая – на тыльной стороне правой и левой рук между большим и указательным пальцами, причем ближе к указательному пальцу. Надавливают как на одну, так и на другую точку кончиком большого пальца колебательными движениями сначала слегка, потом сильнее (до появления легкой боли) не менее 3 минут. Парикмахерская Когда у вас будет плохое настроение, зайдите в парикмахерскую. Посещение парикмахерской действует на психику, особенно женскую, успокаивающе. Душ или баня. Вода оказывает на нервную систему успокаивающее действие. Душ или баня быстро «смывают» стресс. Аромат парной (запахи веника из веток и листьев березы, дуба или липы), по мнению специалистов, успокаивают нервную систему.

 

 

 


 

 

 
pic-2
pic-3
pic-4
pic-5
pic-6
pic-7
pic-8