ЛОР-блок

 

Прейскурант ЛОР услуг (Каталог услуг/заказать услугу)

 

 Заболевания ЛОР-органов являются одними из самых распространенных в мире. Насморк, кашель, воспаление миндалин, отит – все мы сталкивались с этими проблемами, а иногда и неоднократно. В большинстве случаев ЛОР заболевания успешно поддаются лечению, поэтому мы часто думаем о них как о «несерьезных» болезнях. Однако не стоит недооценивать потенциальную опасность болезней ЛОР-органов. Ведь случается и так, что консервативное лечение не дает желаемого результата, в таких случаях единственным способом лечения так называемого «несерьезного» заболевания может стать хирургическое вмешательство.
ЛОР-блок НУЗ «ОКБ на ст. Минеральные Воды ОАО «РЖД»– это место, где восстанавливается и укрепляется здоровье сотен людей ежемесячно, где квалифицированные врачи и медперсонал, используя ультрасовременные методы диагностики и лечения, дают каждому радость в полной мере слышать, остро чувствовать запахи и не страдать от болей и дискомфорта.
В ЛОР-блоке всегда готовы помочь. Обратитесь к нам, не медля, как только заметите тревожные симптомы или с целью профилактического осмотра!

 ПРОГРАММЫ ОЗДОРОВЛЕНИЯ
В ЛОР-блоке активно используют разработанные совместно со специалистами Клинического центра восстановительной медицины программы комплексного оздоровления пациентов с хроническими заболеваниями глотки и уха.
При госпитализации в ЛОР-блок пациент получает возможность преемственного лечения хронического тонзиллита, фарингита, ларингита и всех видов тугоухости.
Таким образом лечение хронического тонзиллита с образованием гнойных пробок в миндалинах включает вакуум-дренаж небных миндалин аппаратом «Тонзиллор», ультразвук и масляные аппликации на заднюю стенку глотки, внутривенное введение препаратов-регенератов, комплекса витаминов и антиоксидантов, дарсонвализацию головы-шеи, лазеротерапиию небных миндалин. Лакуны миндалин санируются с использованием авторского раствора, включающего минеральную воду «Джемухская Целебная» с источника, расположенного на территории больницы. В водолечебнице имеются питьевой бювет для внутреннего приема минеральной воды. С учетом длительности наличия хронических воспалительных процессов у пациентов и их изнуряющего действия на организм, пациенты получают фитоаэроионизацию и ароматерапию.
Лечение острых и хронических заболеваний ЛОР-органов
ЛОР-блок НУЗ «ОКБ на ст. Минеральные Воды ОАО «РЖД»– это место, где восстанавливается и укрепляется здоровье сотен людей ежемесячно, где квалифицированные врачи и медперсонал, используя ультрасовременные методы диагностики и лечения, дают каждому радость в полной мере слышать, остро чувствовать запахи и не страдать от болей и дискомфорта.
ЛОР-блок оснащен современным диагностическим и хирургическим оборудованием, позволяющим выполнять любую диагностику, эффективное консервативное лечение и разнообразные малотравматичные ЛОР-операции.
Широкий спектр медицинских услуг, предлагаемый ЛОР-блоком хирургического отделения НУЗ «ОКБ», охватывает как взрослое, так и детское население и предполагает лечение острых и хронических заболеваний ЛОР-органов, таких как

  • o стойкое нарушение носового дыхания и обоняния у детей и взрослых, искривление носовой перегородки, деформации носа,
  • o заболевания околоносовых пазух (гаймориты, этмоидиты, фронтиты, сфеноидиты), o полипоз носа,
  • o заболевания глотки, миндалин, гортани,
  • o воспалительный процесс в ушах (острые и хронические отиты),
  • o шум в ушах, o снижение слуха,
  • o храп с эпизодами апноэ,
  • o аденоиды.

Лучевая диагностика ЛОР-органов
Лучевые радиологические методы (диагностическая радиология) являются основными методами диагностики в оториноларингологии.
К ним относят:
• классическая рентгенография – получение снимка на светочувствительной рентгеновской пленке общего применения;
• компьютерная томография – метод, при котором получается послойное изображение и органов и его последующая компьютерная обработка;
• магнитно-резонансная томография – томографическое исследование с использованием электромагнитного ответа ядер атома водорода в магнитном поле.
К основным методам рентгенографических исследований в ЛОР-практике относятся как классическая рентгенография, так и томография – послойный метод получения рентген-изображения, и методы с введением контрастных веществ.
При этих методах диагностики на рентгенограмме обнаруживаются повреждения костей черепа (переломы, трещины), повреждения лицевого скелета и подъязычной кости, врожденные аномалии.
С помощью рентгенографии также можно определить кисты и опухоли с изменениями окружающей их ткани, инородные тела, проникновение воздуха в мягкие ткани, сужения гортани и пищевода, остеофиты. Рентгенография является основным методом диагностики синуситов (гайморит, фронтит). В отиатрии с помощью рентгена диагностируют мастоидиты, другие поражения височной кости, опухоли слуховых нервов.
Контрастная рентгенография и томографическое исследование помогают диагностировать патологии гортани и трахеи, которые не видны при обычной ларингоскопии, степень развития и протяженности стенозов.
Компьютерная томография (КТ) в диагностике ЛОР-заболеваний не только уточняет результаты рентгенографии, но и позволяет получить новую информацию.
С помощью этого метода врач может увидеть такие патологические изменения, как деструкция стенок барабанной полости и слуховых косточек, стенок околоносовых пазух, различные абсцессы небольшого размера риногенного и отогенного характера в головном мозге, дефекты черепа при гноетечении из уха или носа.
При исследовании опухолевых образований можно установить их связь с окружающими органами и тканями, очень точно определить размер опухоли и разрушение прилегающих тканей, дифференцировать кисты от опухолей.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) – более чувствительный метод по сравнению с КТ и позволяет уточнить ее результаты.
Границы соседних тканей четко и контрастно видны при МРТ. Метод позволяет производить томографические срезы в любой плоскости и обнаруживать изменения или новообразования в мягких тканях, чего не позволяет сделать обычная рентген-томография.
Особенно ценные диагностические данные метод позволяет получить при опухолях основания черепа, в мышцах шеи, преднадгортанниковом прострастве, аномалии и патологии сосудов шеи и позвоночника, венозных синусов головного мозга.
Так же как и УЗИ магнитно-резонансная томография обнаруживает жидкость, полипы, кисты и опухоли в параназальных синусах, отеки слизистой оболочки.
Наряду с медикаментозными методами лечения применяются хирургические, консервативные и физиотерапевтические методы. Возможна психотерапевтическая помощь. Наши отоларингологи, при помощи оборудования нового поколения, следуют принципам щадящей хирургии. После таких малоинвазивных операций человеку необходим всего день для реабилитации и возвращения к привычному ритму жизни.
Использование в процессе хирургических вмешательств эндоскопической техники позволяет контролировать весь ход операции на экране монитора, видеть микроструктуры носа, значительно уменьшить процент осложнений.
В сложных диагностических случаях выбор методов и тактики лечения пациентов ЛОР-клиники осуществляется коллегиально с участием врачей других специальностей- педиатра, уролога, рентгенолога. Мультиспиральная компьютерная томография позволяет получать высокие результаты даже в тех случаях, когда другая диагностика бессильна.
Только современное оборудование позволяет получить максимально высокие результаты КТ-исследований и качественные детализированные снимки. В НУЗ «ОКБ на ст. Минеральные Воды ОАО «РЖД» проводят самую точную диагностику и врачи дают лучшую экспертную консультацию КТ-исследований.
Высокий профессионализм наших специалистов и ультрасовременное оборудование позволяют нам выявить возможные заболевания даже на самых ранних стадиях.
Особые пациенты ЛОР-врачей – это часто болеющие дети. Для таких малышей в ЛОР-блоке разработаны специальные программы оздоровления. Программы подбираются индивидуально, с учетом всех особенностей маленького пациента, и включают в себя комплексное обследование для определения инфекционного и иммунологического статуса ребенка и консультации педиатра, ЛОР-процедуры (промывания носоглотки методом перемещения и с использованием вакуума «кукушка», санация лакун миндалин и их вакуум-дренаж, аппликации лекарственных веществ на область глотки и миндалин).
Врач-уролог, ведущий консультативный прием, является высококлассным специалистом в области детской и взрослой урологии, андрологии, урогинекологии. Имеет обширный хирургический опыт.

В ЛОР-блоке всегда готовы помочь. Обратитесь к нам, не медля, как только заметите тревожные симптомы или с целью профилактического осмотра! Вы ощутите разницу между привычным холодом больничных стен и уютной атмосферой отделения, созданной нами. У пациента есть возможность оставаться на связи с окружающим миром и жить в привычном ритме благодаря неотъемлемым гаджетам – высокоскоростному WI-FI интернету и телевизору со спутниковой антенной. Болейте на здоровье!
Применяемый в отделении комплексный подход к проблеме обеспечивает точную диагностику и выбор эффективных методов лечения.

Один из главных принципов в работе ЛОР-блока – осуществление индивидуального подхода в диагностике и лечении пациентов с заботой о каждом.

Запись по телефону 8-962-001-39-39, 8-928-306-59-06, 8-905-445-60-81.

СПИСОК АНАЛИЗОВ ДЛЯ ОПЕРАЦИИ
• Паспорт (оригинал и ксерокопия) или свидетельство о рождении;
• Общий анализ крови (развернутый), время свертываемости, длительность кровотечения;
• Нbs, Anti-HCV , RW (кровь на гепатиты В, С и сифилис), ВИЧ;
• Биохимический анализ крови (общий белок, общий билирубин, глюкоза крови, фибриноген, мочевина, креатинин, АСТ, АЛТ, амилаза крови, С-реактивный белок);
• Группа крови, резус-фактор;
• Общий анализ мочи;
• Коагулограмма (свертываемость крови);
• Электрокардиограмма с описанием;
• Кал на я/глист, календарь прививок, справка о санэпидокружении;
• Рентгенограмма органов грудной клетки (с описанием);
• Рентгенограмма придаточных пазух носа (носоглотки в боковой проекции-детям);
• Заключение терапевта (педиатра) об отсутствии противопоказаний для операции, амбулаторная карта. УКАЗАННЫЕ АНАЛИЗЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ в течение недели!

ВАЖНО:
1. При наличии хронических заболеваний- кардиологических, гастроэнтерологических и др.- необходимо иметь заключение от наблюдающего врача-специалиста об отсутствии противопоказаний к оперативному лечению или необходимости предоперационной подготовки.
2. Анализы должны быть на бланках лечебного учреждения (лаборатории), иметь реквизиты и печати ЛПУ, подпись лаборанта.

ПАМЯТКА ДЛЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ
1. Госпитализация проводится за день до операции, начиная с 08.00 в кабинете № 102 поликлиники НУЗ ОКБ.
2. Оплата лечения производится в кассе 1 этажа по кодам, указанным на направлении.
3. В день госпитализации проводится осмотр анестезиологом.
4. При себе иметь документы удостоверяющие личность, личные сменные вещи и обувь, предметы гигиены, одноразовую впитывающую пеленку, амбулаторную карту или выписки.
5. На момент госпитализации не должно быть менструации.

ВАЖНО:
1. При положительных результатах крови на носительство маркеров гепатитов, ВИЧ-инфекции необходимо заключение инфекциониста об отсутствии противопоказаний для операции.
2. При положительной микрореакции на сифилис необходимо заключение дерматовенеролога об отсутствии противопоказаний для операции. 3. При наличии бронхиальной астмы необходимо заключение пульмонолога и результаты оценки функции внешнего дыхания (ФВД).

ФИЗИОТЕРПЕВТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЛОР-БЛОКА
• Лазеротерапия (отиты, синуситы (гайморит, фронтит), риниты, ангина, хронический тонзиллит, ларингит, трахеит).
• Цветотерапия (биотрон) (поллинозы (аллергические риниты), острые воспалительные процессы, ОРВИ, хронические риниты, риносинусит, эмоциональное напряжение, депрессия, хронические заболевания кожи).
• Дарсонвализация (болеутоляющий, противозудный эффект, улучшение периферического кровообращения, повышение трофики тканей и образование биологически активных веществ в месте воздействия).
• Гальванизация (стимуляция регуляторной функции нервной системы при кохлеарном неврите и невралгиях тройничного и лицевого нервов).
• Магнитотерапия (улучшает микроциркуляцию и регионарное кровообращение, благоприятно влияет на иммунореактивные и нейровегетативные процессы).
• Электрофорез.
• Ультразвуковая терапия (обладает выраженным обезболивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, противоаллергическим и общетонизирующим действием, стимулирует крово- и лимфообращение, восстановительные процессы, улучшает питание тканей. Ультразвуковое воздействие улучшает проникновение в кожу мазей, гелей).


ПЕРСОНАЛ ЛОР-БЛОКА, НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  • Зозуля Ольга Сергеевна является аспирантом одного из крупнейшего российского и европейского научно-исследовательского института и соискателем на степень кандидата медицинских наук. Проходила стажировку в Университетской отоларингологической клинике в Лондоне (Royal National Throat, Nose and Ear Hospital)- известном медицинском центре, специализирующемся на диагностике и лечении отоларингологических заболеваний.
  • Яблокова Ирина Юрьевна осваивает научный и практический материал по изучению патологии ЛОР-органов детей и взрослых, внедрению высокотехнологичной ЛОР-помощи. Во время обучения в клинической ординатуре проходила подготовку в диагностических и лечебных подразделениях клиник г. Астрахани и Санкт-Петербурга.

Врачи ЛОР-блока прослушали курс тематических лекций по сурдолгии и получили сертификат по аудиологическому скриннингу новорожденных, принимают участие в научных конференциях в России и зарубежом.
Зозуля О.С. имеет сертификат по эндоскопическим операциям у детей (аденотомия, тонзиллотомия). Проходя профессиональное усовершенствование, являлась ассистентом на кохлеарных имплантациях отохирурга с мировым именем, профессора, доктора Йоахима Мюллера (Мюнхен, Германия). Зозуля О.С. была участником Третьего Всероссийского Конгресса по Слуховой Имплантации с Международным Участием.
Патент на ЛОР-изобретение
Зозуля Ольга Сергеевна - врач первой квалификационной категории, автор патента на полезную модель «Устройство для промывания лакун миндалин». Полезная модель направлена на повышение качества промывания миндалин при проведении консервативного метода лечения и снижение дискомфорта у пациента во время процедуры.
Особые пациенты ЛОР-врачей – это часто болеющие дети. Ребенок считается часто болеющим, если ОРВИ беспокоят его больше 8 раз в год, при этом болезнь может длиться более 14 дней. Обычно это малыши в возрасте 2-7 лет, часто ОРВИ у них сопровождаются осложнениями, такими как ринит, аденоидит, тонзиллит, синусит и отит.
Для таких малышей в ЛОР-блоке разработаны специальные программы оздоровления. Программы подбираются индивидуально, с учетом всех особенностей маленького пациента, и включают в себя комплексное обследование для определения инфекционного и иммунологического статуса ребенка и консультации педиатра, ЛОР-процедуры (промывания носоглотки методом перемещения и с использованием вакуума «кукушка», санация лакун миндалин и их вакуум-дренаж, аппликации лекарственных веществ на область глотки и миндалин).
В штате ЛОР-блока прием ведет врач-педиатр – Зайцева Ольга Юрьевна, оказывающая консультативную и лечебную помощь на всех этапах работы с пациентами.
Зайцева О.Ю. имеет высшую квалификационную категорию, является заведующей детским отделением ГБУЗ СК «Городская больница г.-к. Железноводска» с 2008 г.

Статьи:

  1. Всё про нос
  2. Всё про горло
  3. Всё про органы слуха
  4. Мультиспиральная компьютерная томография
  5. Пластика носа и уха, пирсинги

Видеоролики:

1. РЖД Лор отделение (посмотреть в формате .mpg)