Сердечно-сосудистые заболевания

Видеоролики:

1. "Берегите сердце" (ОАО "РЖД", 2015 г.) (просмотреть в формате .mov)

2. "Берегите сердце - 2" (ОАО "РЖД", 2015 г.) (просмотреть в формате .mp4)

3. "Берегите сердце - 3" (ОАО "РЖД", 2015 г.) (просмотреть в формате .mp4)

 

Президентом РФ 2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Симптомы инсульта

Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, которое происходит из-за нарушения функций сосудов. Как правило, спасти больного от инвалидности можно только в первые 4,5 часа от начала кровоизлияния. Поэтому крайне важно знать и уметь распознавать симптомы инсульта. Для того, чтобы и взрослые и дети смогли их с легкостью запомнить, мы нарисовали вот такую простую и доступную инфографику:

 

 Как и при любом заболевании, перспективы более-менее благоприятного исхода тем выше, чем раньше начато лечение. Поэтому при первых же подозрениях на инсульт следует вызывать скорую помощь.
Первые минуты после инсульта нередко являются решающими для больного. Существует не очень, к счастью, распространенное мнение, что инсульт – это обязательно паралич. А если, не парализовало сразу, то это не инсульт и «пройдет». Мнение абсолютно неправильное. Инсульт необязательно сопровождается параличом, а кроме того, паралич может наступить и впоследствии.
До приезда «скорой помощи» больного следует уложить на горизонтальную поверхность, расстегнуть одежду, вынуть зубные протезы, если таковые имеются, обеспечить приток свежего воздуха.
Подробное описание симптомов инсульта
Симптомы инсульта очень разнообразны и их проявление зависит от того, какой именно участок мозга поражен и какова степень поражения. Разделяются они на:

  •     общемозговые;
  •     вегетативные;
  •     очаговые.

Общемозговые симптомы чаще бывают при геморрагическом инсульте, они обычно очень заметны. Это чрезвычайно сильная головная боль, зачастую сопровождающаяся рвотой, потеря сознания, судороги, расширение зрачка. В большинстве случаев наступает паралич конечностей, может быть также потеря памяти или нарушение речи, в зависимости от того, с какой стороны произошел инсульт. Больной может «теряться» в пространстве и времени.
Инсульт по ишемическому типу не менее опасный, но более коварный, поскольку может «нарастать» малозаметно, по мере того, как уменьшается пропускная способность сосудов. При ишемическом инсульте может наблюдаться ограниченность движений конечности или головы – из-за напряжения мышц шеи невозможно опустить подбородок к груди, или из-за напряжения мышц ног нельзя согнуть ногу.
Вегетативные симптомы инсульта – это чувство жара, чрезмерное потовыделение, сердцебиение, все это может сопровождаться общей слабостью, головокружением. При очаговых поражениях страдают какие-то определенные участки мозга, и соответственно, органы, которыми этот участок «руководит» - нарушаются функции движения, речи и пр.
Очаговые симптомы инсульта, так называемые преходящие нарушения кровообращения мозга не менее коварны. В таких случаях возникающие явления – слабость в руке или ноге, нарушения речи, временная слепота с одной стороны – быстро проходят. И когда «скорая помощь» приезжает, зачастую человек чувствует себя совершенно здоровым и нередко отказывается от госпитализации. А это уже ошибка, которая может привести к катастрофе. Преходящие нарушения кровообращения могут повторяться, и рано или поздно становятся постоянными. То есть уже на следующий день человек может проснуться наполовину парализованным, или со стойкими нарушениями речи, или слепотой, в зависимости от того, какой участок мозга поврежден. Поэтому госпитализация обязательна при любых сколь-нибудь серьезных подозрениях на инсульт.

 

О заболевании

Детский инсульт

Диагностика и лечение

Профилактика инсульта

Методики реабилитации

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний