Здоровый образ жизни

 

   Здоровый образ жизни — образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья.
Представители философско-социологического направления рассматривают здоровый образ жизни как глобальную социальную проблему, составную часть жизни общества в целом, хотя само понятие «здорового образа жизни» однозначно пока ещё не определено. По оценкам специалистов, здоровье людей зависит на 50-55 % именно от образа жизни, на 20 % — от окружающей среды, на 18 - 20 % — от генетической предрасположенности, и лишь на 8 - 10 % — от здравоохранения.
   В психолого-педагогическом направлении здоровый образ жизни рассматривается с точки зрения сознания, психологии человека, мотивации. Имеются и другие точки зрения (например, медико-биологическая), однако резкой грани между ними нет, так как они нацелены на решение одной проблемы — укрепление здоровья индивидуума.
Занятия физкультурой — одна из основных составляющих здорового образа жизни.
   Здоровый образ жизни является предпосылкой для развития разных сторон жизнедеятельности человека, достижения им активного долголетия и полноценного выполнения социальных функций, для активного участия в трудовой, общественной, семейно-бытовой, досуговой формах жизнедеятельности.
Актуальность здорового образа жизни вызвана возрастанием и изменением характера нагрузок на организм человека в связи с усложнением общественной жизни, увеличением рисков техногенного, экологического, психологического, политического и военного характеров, провоцирующих негативные сдвиги в состоянии здоровья.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО СНИЖЕНИЮ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ

1. Активизировать работу инженерно-врачебных бригад по изучению состояния здоровья, выявлению причин заболеваемости, травматизма и инвалидности рабочих и служащих.

2. Ежеквартально проводить совместные заседания администрации, профсоюзного комитета предприятий и цеховых терапевтов по анализу заболеваемости с ВУТ и первичного выхода на инвалидность.

3. Улучшить качество проведения профессиональных и профилактических медицинскихосмотров с целью раннего выявления патологии.

4. Повысить эффективность диспансеризации и противорецидивного лечения.

5. Производственным врачам совместно с профсоюзным комитетами усилить работу по отбору и направлению работников на санаторно-курортное лечение.

6. Шире использовать реабилитационные и профилактические возможности физиотерапевтического и бальнеологического отделений Отделенческой клинической больницы на ст. Мин-Воды.

7. Своевременно планировать и проводить профилактические прививки.

8. Заведующим отделениями, заместителю главного врача по КЭР усилить контроль за обоснованностью выдачи листков нетрудоспособности.

9. Лечащим врачам шире использовать возможности частичной трудоспособности с рациональным трудоустройством.

10. Активизировать санитарно-просветительную работу на предприятиях.

   Узнать все об инсульте: http://www.orbifond.ru/

   Симптомы инсульта

   На сайте Здоровая Россия вы можите составить себе график правильного питания и веса: http://www.takzdorovo.ru/

   На сайте ЖивЗдоров вы можете расчитать калькулятор калорий : http://givzdorov.com/calculator/

 Полезная информация