8-800-234-34-34
8-87922-5-17-29
8-800-222-92-92
МЫ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ВСЕХ

Туберкулез - инфекционная болезнь, связанная с проникновением в организм туберкулезных бактерий. Что это заболевание инфекционное, было доказано немецким ученым Робертом Кохом. Он выделил и описал возбудителя туберкулеза - бактерию Коха (микобактерию туберкулеза (МБТ). 24 марта 1882 года Роберт Кох сделал доклад о своем открытии. Поэтому 24 марта объявлено Всемирным днем борьбы с туберкулезом. Ежегодно во всем мире в этот день при поддержке международных организаций тысячи людей стараются привлечь внимание жителей планеты к проблеме туберкулеза.

Известно, что туберкулез не только медицинская, но и во многом социальная проблема, и увеличение заболеваемости населения часто бывает связано с катаклизмами, происходящими в общественной жизни страны. Все чаще стали болеть благополучные люди. Экономические кризисы, безработица вызывают рост заболеваемости и смертности от туберкулеза.

Наиболее высокая заболеваемость регистрируется в группе населения от 25 до 40 лет.

Туберкулезная инфекция победима, но с большими усилиями. Она живет в нас, хотя мы здоровы. Если сделать пробу Манту, она будет положительной. Туберкулезная инфекция есть в организме каждого, она просто молчит. Микробы не размножаются и ведут себя спокойно благодаря тому, что в организме в порядке иммунитет. Иммунитет может легко ослабнуть, если человек попадает в неблагоприятные условия, если происходят в обществе социальные стрессы, сильно может ослабить иммунитет вирус иммунодефицита. В такие моменты вероятность заболеть туберкулезом значительно возрастает. Итак, туберкулез - инфекционная болезнь, связанная с проникновением в организм туберкулезных бактерий, передается в основном воздушно-капельным путем. Источником является больной туберкулезом человек. Возбудитель туберкулеза попадает в окружающую среду при кашле, чихании и разговоре. Микобактерии туберкулеза обитают в выделениях больных людей. Они стойко сохраняются во внешней среде - на одежде, в плохо проветриваемых жилищах, имеющих недостаточное освещение, особенно в сырых помещениях, но легко гибнут под воздействием солнечных лучей. Для инфицирования достаточно вдохнуть небольшое количество микобактерий. Каждый бактериовыделитель, не получающий лечение, может инфицировать более 10 человек в год.

Туберкулез заразен и очень опасен! В отличие от других инфекций он имеет хроническое течение, что увеличивает количество заразившихся. Заболевание, как правило, наступает не сразу: от заражения до проявления может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет.

Чаще всего туберкулез поражает легкие. Такая форма заболевания называется легочным туберкулезом. Возможно поражение других частей и тканей организма, таких как мозг, кости, суставы, почки и лимфоузлы - это внелегочный туберкулез.

Заболевание может протекать без симптомов, но у большинства пациентов имеются характерные признаки, при наличии которых следует обратиться к врачу:

  • Быстрая утомляемость и появление общей слабости.
  • Снижение и/или отсутствие аппетита, потеря веса.
  • Повышенная потливость, особенно под утро и в основном верхней части туловища.
  • Появление одышки при небольших физических нагрузках.
  • Незначительное повышение температуры тела.
  • Кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью.
  • Боли в груди.

Диагноз устанавливают с помощью рентгенологического исследования, проведения пробы Манту, исследования мокроты. При обнаружении туберкулеза у фтизиатра будет наблюдаться не только сам заболевший, но и обязательно обследуются все лица, которые постоянно с ним контактируют.

Своевременно выявленный туберкулез хорошо поддается лечению и полностью излечивается при непрерывном и комплексном лечении. Обязательное условие - это проведение лечения в условиях стационара.

Основные мероприятия, которые необходимы для предупреждения распространения туберкулеза:

Проведение всем детям пробы Манту ежегодно, начиная с 1 года и до 18-летнего возраста. Начиная с 15-летнего возраста все должны проходить флюорографическое обследование легких по месту жительства, учебы, работы. Обязательное проведение прививок БЦЖ новорожденным детям, затем прививки проводятся в возрасте 7 и 14 лет. Вакцина БЦЖ используется давно, и с того времени ничего лучшего пока не изобретено. Необходимо отметить, что тяжелых форм туберкулеза у привитых БЦЖ меньше. Так что прививаться против туберкулеза все равно нужно. Изоляция больных туберкулезом в специализированные противотуберкулезные стационары и их эффективное лечение. Проведение необходимых профилактических мероприятий в очагах туберкулеза по месту жительства или работы больного.

Самое важное - помнить о том, что сам человек тоже может защитить себя: нужно бросить курить, не злоупотреблять алкоголем и пивом. Необходимо избегать людей, которые кашляют, чихают, громко разговаривают и разбрызгивают слюну. Важно укреплять здоровье физкультурой и спортом, избегать стрессовых ситуаций. Итак, здоровый образ жизни, санитарная грамотность, полноценное питание, ответственность за свое здоровье и здоровье детей - вот главные гарантии здорового общества.

 

 
pic-2
pic-3
pic-4
pic-5
pic-6
pic-7
pic-8