8-800-234-34-34
8-87922-5-17-29
8-800-222-92-92
МЫ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ВСЕХ

История

   История становления и развития Отделенческой больницы на железнодорожном узле Минеральные Воды после установления советской власти уходит своими корнями в далекий 1919 год, когда в бывшем имении помещика Пеховского был организован приемный покой инфекционной больницы.

   Проект строительства новой железнодорожной больницы с использованием термальных вод, обнаруженных на окраине города Минеральные Воды, был выполнен в 1982 году. Бурное строительство развернулось после того, когда решением МПС РФ нулевой цикл новой железнодорожной больницы Минераловодского отделения СК ЖД был передан в непосредственное ведение Департамента здравоохранения МПС РФ. Руководством Департамента было принято решение о придании вновь строящемуся объекту статуса Центрального лечебного учреждения. С этого момента строительство больницы осуществлялось за счет целевых средств инвестиционного фонда МПС. Новая больница еще строилась, а старая, объединившись с ней, с 1 февраля 1998 года стала называться «Центральной больницей № 5 МПС РФ».

   За четыре года (с 1998 по 2001 годы) было возведено уникальное лечебное учреждение, первоначально запланированное под создание на его площадях Реабилитационного Центра с уникальным Диагностическим комплексом. В дальнейшем было принято решение о перепрофилировании построенных зданий под больничное учреждение, состоящее из круглосуточного стационара на 190 общесоматических коек и поликлиники на 915 посещений в смену, и о переводе всех подразделений больницы с улицы Пушкина на улицу Советскую, по новому адресу.

   До 01.02.2005 года больница называлась «Центральная больница № 5 МПС РФ» и находилась в ведомственном подчинении Министерства путей сообщения России. С 01.02.2005 года больница передана в ведение ОАО «Российские железные дороги» и была зарегистрирована как НУЗ «Отделенческая больница на ст. Минеральные Воды» ОАО «РЖД». С 19.01.2007 года учреждение функционирует как НУЗ «Отделенческая клиническая больница на станции Минеральные Воды ОАО «РЖД» и является ведущим учреждением системы железнодорожного здравоохранения, оказывающим медицинскую помощь не только железнодорожному контингенту населения, но и лицам из числа прикрепленного населения города Минеральные Воды и Минераловодского района и проживающим на сопредельных со Ставропольским краем территориях.

istoriya1   istoriya3   istoriya4   istoriya5

istoriya6   istoriya7   istoriya8   istoriya9

 
pic-2
pic-3
pic-4
pic-5
pic-6
pic-7
pic-8