8-800-234-34-34
8-87922-5-17-29
8-800-222-92-92
МЫ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ВСЕХ

Всемирный день борьбы против диабета.

День Эндокринолога

Всемирный день борьбы с диабетом, а также день Эндокринолога отмечается ежегодно 14 ноября.

Поздравляем специалиста второй категории НУЗ ОКБ на ст. Минеральные Воды врача-Эндокринолога Енину Олесю Васильевну, ведь сегодня профессиональный праздник всех врачей эндокринологов.

Всемирный день борьбы с диабетом охватывает миллионы людей во всём мире и объединяет диабетические общества 145 стран с благородной целью повышения осведомлённости о сахарном диабете и его осложнениях.

Актуальность проблемы обусловлена масштабностью распространения сахарного диабета.

Сахарный диабет характеризуется устойчивым повышением уровня глюкозы в крови, может возникнуть в любом возрасте и продолжается всю жизнь. Отчётливо прослеживается наследственная предрасположенность, однако реализация этого риска зависит от действия множества факторов, среди которых лидируют ожирение и гиподинамия (снижение физической активности). Различают сахарный диабет первого типа (инсулинозависимый) и сахарный диабет второго типа (инсулиннезависимый). Катастрофический рост заболеваемости связан с сахарным диабетом 2-го типа, доля которого составляет более 85% всех случаев.

Сахарный диабет – хроническое заболевание, которое возникает из-за того, что в организме перестает усваиваться сахар или глюкоза. Из-за чего его концентрация в крови многократно вырастает.

Это может произойти по двум причинам. Например, если поджелудочная железа выделяет недостаточно гормона инсулина, отвечающего за превращение глюкозы в энергию. Из-за этого ткани тела теряют способность работать на поступающем в них сахаре, начинают «голодать» и пользоваться своими собственными запасами даже тогда, когда уровень сахара в крови очень высок. В дело идут жировые запасы, и при их расщеплении появляется токсичный продукт — ацетон, который накапливается в организме и отравляет его. Нарушается весь обмен веществ в организме. Ацетон усиливает нагрузку на почки и постепенно разрушает их. Перестают синтезироваться некоторые белки, в том числе и антитела, из-за чего существенно снижается иммунитет. Увеличивается синтез холестерина. Человек сильно худеет и слабеет из-за недостатка энергии. Отсутствие инсулина приходится постоянно возмещать инъекциями специальных препаратов, без которых человек может умереть. Такое заболевание называют сахарным диабетом первого типа или инсулинозависимым диабетом. Чаще он начинается в юном возрасте у тех, чьи родственники тоже болеют диабетом. То есть, заболевание может передаваться по наследству.

При сахарном диабете второго типа поджелудочная железа сначала работает как надо. При этом заболевании мышечная ткань, для которой глюкоза – основной поставщик энергии, не в состоянии использовать инсулин, вырабатывающийся организмом. И ее клетки практически перестают получать жизненно необходимую глюкозу. Такое состояние называется инсулинорезистентность (нечувствительность тканей к инсулину). Инсулинорезистентность может быть врожденным недостатком, передающимся по наследству, но чаще всего встречается у людей с избыточной массой тела.

Сахарный диабет второго типа проявляет себя далеко не сразу. С начала заболевания до момента явных симптомов, вынуждающих обратится к врачу, в среднем проходит около восьми лет. То есть, за помощью человек обращается, когда поджелудочная железа уже начала терять способность производить инсулин. Как правило, первыми жалобами больного становятся учащенное обильное мочеиспускание, постоянная жажда и голод. Но нередко сахарный диабет второго типа обнаруживается только тогда, когда у человека находят другие спутники ожирения — инфаркт миокарда, артериальную гипертензию и другие заболевания сердца и сосудов.

При диабете второго типа самое главное — нормализовать вес и восстановить жировой и углеводный обмен в организме.

Но, если диета и физические упражнения не помогут, пациенту придется всю жизнь находиться под врачебным контролем и принимать препараты, которые снижают уровень сахара в крови.

 

 
pic-2
pic-3
pic-4
pic-5
pic-6
pic-7
pic-8